【文明校园我创建】文法学院“捕梦计划”实践队走进新洲区中信·武汉晚报希望小学

来源:文法学院  2022-03-18

  恰逢“学习雷锋月”的到来, 3月16日,文法学院“捕梦计划”实践队走进武汉市新洲区中信·武汉晚报希望小学,开展以“初心百年,追梦出发”为主题的社会实践活动。

  这已是“捕梦计划”实践队第二次来到新洲区中信·武汉晚报希望小学。实践队队员们的再次到来,让希望小学的孩子们非常兴奋,自发将队员们团团围住,在欢笑声中分享身边的趣事、近期的学习情况等。实践队队员们也倍感亲切,与孩子们的沟通交流更加得心应手。 

“捕梦计划”实践队走进武汉市新洲区中信·武汉晚报希望小学

  赛成语 学文化 

  为了活跃气氛,“捕梦计划”实践队队员们组织孩子们开展了一场成语接龙比赛,和他们快速地“打成一片”。比赛由队员耿欲然主持,孩子们坐成一个圈,在给出第一个字后按顺时针方向进行成语接龙。比赛过程中,每个人的“实力”都不容小觑,直至进行十几轮后才决出冠军。随后,耿欲然对大家回答出的成语进行趣味解读,帮助他们进一步掌握成语的运用、了解相关文化知识,激发孩子们积累成语和准确运用成语的热情,培养勤查成语词典等工具书的良好习惯。还结合讲述红色故事,帮助他们了解我国历史知识和党成立以来的历史。比赛结束后,实践队员们为参与者颁发了奖状和奖品。 

参加成语接龙比赛的孩子们领取奖状

  学雷锋 树新风 

  为学习雷锋事迹、传承志愿精神,实践队队员徐晓安主讲了一堂学雷锋趣味课。通过播放PPT和雷锋事迹视频、讲雷锋小故事、开展课堂互动问答等形式,帮助希望小学的孩子们加深对雷锋精神的认识,并号召大家在日常生活中加以践行。 

实践队员向孩子们讲述雷锋同志事迹

  红领巾 伴成长 

  为增强希望小学的少先队员们对少先队组织的光荣感、归属感,激发孩子们的爱国情怀,共筑中国梦,实践队还协助举行了一场特别的红领巾授予仪式。仪式包括出旗、唱队歌、佩戴红领巾、队员发言、老师讲话、宣誓等环节。在授予仪式上,希望小学的老师为孩子们佩戴红领巾。孩子们对红领巾分外小心,格外珍惜这意义非凡的一刻。 

红领巾授予仪式上 少先队员们敬礼

  此次实践过程中,队员们还进行了采访活动,分组采访了希望小学的校长、老师和学生。队员们进一步认识到,这些孩子们不仅需要物质援助,更需要精神层面的支持。此次社会实践活动是“捕梦计划”实践队前期实践活动的一次延续,也为下一步开展活动奠定了坚实基础。实践队队员们将努力传承雷锋精神,发扬红色文化,做一颗永不生锈的“螺丝钉”。(文字 黎四美)



下一篇:【网络文明教育】网络信息内容生态治理规定

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
武汉东湖学院:Wuhan Donghu University 版权所有
鄂公网安备:42011502000398号